12月には少し早いですが、
はしりの、いいブリが
入荷いたしました^^

ブリの旬は12~1月。

ご存知、
ブリは成長と共に名前を変える出世魚。


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一般的には80センチ以上に成長したものを「ブリ」と呼び、
それより小さいものは、関東では
20センチ程度までのものを「ワカシ」、
40センチ程度までのものを「イナダ」、
60センチ程度までのものを「ワラサ」と呼びます。

稚魚は群れをなして北海道まで北上し、秋ごろ日本海側を南下。
その途中に漁獲されたものが「寒ぶり」と呼ばれます。

最近は養殖も進み、市場に出る8割ほどを占めるそうです。
関東では、天然のブリと区別するために、
回転寿司屋などでよく見かける「ハマチ」は、
実は成長過程の呼び方ではなく、
「養殖」のブリを指すことがほとんどだそう。

そういえば過日のTVで拝見した
回転寿司スシローさんのランキング、
「ぶりとろ」の人気が高かったですよね!

回転寿司ですが「ぶりとろ」ってことは
あちらのネタは、天然なのかもしれませんね^^
今度食べに行ってみます!


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さて、
グラシアニで入荷いたしましたこちらブリは、

9.8kg 天然です^^

ブリを片手に笑顔で写りますのは、
グラシアニのスーシェフ、
土肥(DOHI)

自慢ではありませんが、
佳き素材に出会うと、
目がハートになるタイプです♡

人を見ているのに目がハートになっている場合は、
申し訳ございません。
彼から見ると、佳き素材に・・

見えているのかも、しれません。
どうぞお許しください。

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こちらブリのドレスアップは、
グラシアニにて、お楽しみください♪


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ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野
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